Понятие сменной работы

На производствах, в охранных организациях и медицинских учреждениях работа не ограничивается дневным временем в течении привычных нам 8 часов. В таких организациях работа может длиться и 12 часов и более. Однако, если работать 5 и более дней в неделю по 12 часов, общая продолжительность рабочего времени превысит максимальную продолжительность рабочей недели, установленную ч. 2 ст. 91 ТК РФ. Поэтому прибегают к сменному режиму работы (ст. 103 ТК РФ).

Сменная работа — это такой режим работы, при которых рабочее время организации разделяется на 2, 3 или 4 смены. При этом каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Такой график, согласно ч. 4 ст. 103 ТК РФ доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие.

При сменной работе смена может выпадать и на ночное время, и на выходные и праздничные дни.

В предыдущей статье была дана ссылка на ст. 113 ТК РФ, согласно которой привлечение работников к работе в выходной или праздничный день допустимо только с их письменного согласия. Исходя из того, что смена может выпадать на выходной или праздничный день, положения ст. 113 ТК РФ к работникам, работающим на условиях сменного режима работы, не применяются.

Отдых

Согласно ч. 5 ст. 103 ТК РФ, работа в течение двух смен подряд запрещается.

Статьей 107 ТК РФ устанавливается ежедневный (междусменный) отдых.

Таким образом, исходя из положений ч. 5 ст. 103 ТК РФ, продолжительность междусменного отдыха должна быть не менее длительности одной смены. В тоже время, в докладе Роструда «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2022 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований» говорится о том, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены).

То есть, если продолжительность смены составляет 12 часов, то продолжительность междусменного отдыха должна быть минимум 24 часа (сутки).

При этом необходимо отметить, что согласно ч. 2 ст. 96 ТК РФ, продолжительность работы (смены) в ночное время (с 22.00 до 6.00) сокращается на 1 час без последующей отработки. Это значит, что если смена попала на ночное время, то ее продолжительность должна быть сокращена на 1 час.

В тоже время, ст. 107 ТК РФ установлен и еженедельный непрерывный отдых, продолжительность которого, согласно ст. 110 ТК РФ, должна составлять не менее 42 часов. Это и есть выходные дни.

Следовательно, при 12 часовой смене, у работника в неделю может быть не более 3-х таких смен. А при 24-х часовой смене — не более 1 смены.

Оплата

Как оплачивается работа в ночное время при сменном режиме работы?

— Согласно ч. 1 ст. 154 ТК РФ, каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Постановлением правительства РФ № 554 от 22.07.2008 г. установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Как оплачивается работа, если смена попала на выходной или праздничный день?

— Согласно ч. 3 ст. 153 ТК РФ, оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

В тоже время, согласно ч. 4 ст. 153 ТК РФ, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Таким образом, если смена выпала на выходной или праздничный день, фактически отработанные в такой день часы оплачиваются либо в двойном размере без предоставления дополнительного выходного дня, либо в однократном размере с предоставлением дополнительного выходного дня. При этом такой дополнительный выходной день не оплачивается.

Источники:

Created By: Давид Борисович Рубашкин